Babakin

Babakin

kovchegart.ru ТГ - @babakinstore
Пикабушник
Дата рождения: 06 апреля 1995
Dhhcbdhs ждёт новые посты
поставил 21673 плюса и 189 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
За участие в Авторской неделе5 лет на Пикабу За космическую внимательность лучший авторский текстовый пост недели Лучший пост сентября сообщества Рукодельники Лучший пост Августа сообщества Рукодельники более 10000 подписчиков Лучший авторский пост июня в сообществе "Рукодельники" Лучший пост Апреля в Рукодельниках лучший авторский пост недели лучший пост недели самый комментируемый пост недели Пост 2020 года в сообществе Рукодельники Самый рейтинговый пост октября в Рукодельниках За отличные авторские ножи Рукодельник сентября Рукодельник сентября лучший пост недели
892К рейтинг 13К подписчиков 5 подписок 495 постов 429 в горячем

Почему не стоит приглашать клиентов в мастерскую

Добрый! Написал клиент, что хочет купить нож, но есть условие: заберу из мастерской. Мол, а вдруг вы берете из Китая ножи, а сами ничерта не делаете?

На самом деле, позиция понятная, и с ней трудно поспорить. Но есть два случая, которые меня убедили, что лучше не приводить чужаков в свое рабочее пространство. Это касается и офиса, и кухни ресторана, да даже подсобки магазина.

Первый плохой опыт был четыре года назад. Человек написал, что хочет пару очень дорогих изделий, но условие: только личная встреча в мастерской, чтобы самому все подержать. Абсолютно адекватное требование, и я, как обычно, согласился.

Приезжает солидный мужичок, требует экскурсии, мне не сложно, провожу его в мастерскую. Задает вопросы, и чувствую, что мужик то в теме) Я даже удивился, какие клиенты бывают мудреные. Но тревожный звонок проявился в том, что на ножи ему было плевать от слова совсем, а он прям настаивал показать ему станки, фишечки производства. И вот тут я понял: передо мной - засланный казачек, курва мать.

У меня ничего прям уникального нет в производстве, но парочку фишек урвать можно, которыми бы не хотелось делиться со всеми. Пришлось его быстро сливать отговорками, что очень много работы, он понял, что больше выведать ничего не сможет и почти сразу ретировался. Я еще долго себя корил, что это все моя паранойя, что это был обычный клиент. НО НЕТ. Буквально через пару недель появляется в вк новый пост от мастерской, где нож с чисто моими особенностями. Поспрашивал, и да, оказалось, что это - известна в узких кругах мастерская, и она присылает людей на "разведку" новых мастерских, и обязательно что-то ворует: дизайн, секрет термички стали, узнают про новые станки, чтобы взять такие же и т.д.

Второй плохой момент был два года назад. Также пишет клиент: хочу купить нож, приеду и посмотрю на мастерскую. Ну ок, мне не жалко, приезжайте. Приезжает молодой мужчина, подозрений не вызывает, показываю наши станки, и дело доходит до большой муфельной печи. А около муфельной печи лежат бланки, которые только что вытащили. И пока я рассказывал про процесс термички, клиент решил взять один из бланков и повертеть.... Запах плоти, крик/вопли и скорая. Пересрал я знатно, но обошлось: отделался ожогами ладони, но с моей стороны это было грубое нарушение ТБ. После этого мне как отрезало: никого больше в мастерскую не водить. Баста.

Только в свободные дни, когда все выключено и безопасно, и для проверенных клиентов. А вообще, лучше держать шоу рум, но у меня до этого руки не дошли.

А на этом пока все, спасибо за внимание и острых ощущений!

Показать полностью

Видео про слесарку ножей: что такое и с чем едят

Добрый! Сняли видео для тех, кто увлекается тематикой ножей и ножеделия

Приятного просмотра!

Охотничьи и походные ножи на продажу

Добрый день! В наличии такие ножи:

Охотничьи и походные ножи на продажу Нож, Ручная работа, Рукоделие без процесса
Охотничьи и походные ножи на продажу Нож, Ручная работа, Рукоделие без процесса

Сталь - аус10со. Любой нож - 4500.

При заинтересованности писать в телеграмм @babakinstore

Спасибо за внимание!

Показать полностью 2

Японские ножи: особенности и формы Ч.2

Добрый Всем, кто читает! Продолжаю свой небольшой рассказ про особенности японских ножей. Предыдущую часть можете прочитать тут: Японские ножи: особенности и формы Ч.1.

Продолжаем наш рассказ:

14) HONESUKI (хонесуки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Это - обвалочный нож, или нож для разделки птицы (можно и других животных, но в основном именно курицу или индейку). Нож прочный, с очень острым кончиком.

15) HANKOTSU (ханкоцу)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

А это уже вариант для обвалки обычной скотины.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

не этой скотины, а парнокопытной.

16) FUNAYUKI (Фунаюки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Разновидность дэбы, более узкий. Используется в основном рыбаками для разделки рыбы.

17) SANTOKU (Сантоку)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Сантоку, или дамский угодник - вторая по популярности форма в мире, или, самая популярная из всей Японии. Название буквально переводиться, как "три добродетели", что отсылает к мясу, рыбе и овощам. Это значит, что данным ножом удобно как шинковать овощи, так и разделывать рыбу и резать мясо. В целом, супер-пупер-дупер универсальный нож, отчего очень нравится домохозяйкам всего мира. Придумали японцы относительно недавно исключительно для европейского рынка (сами японцы эту форму не особо ценят).

18) KIRITSUKE (кирицуке)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Данный нож создан, как нечто среднее между Янагибой (ножом для суши) и Усубой (нож для шинковки овощей). По сути, один из вариаций шеф ножей, но с упором больше на разделку рыбы на тонкие филешки. Таким ножом достаточно сложно орудовать, поэтому только у реально крутых спецов такие ножи.

20) KIRITSUKE GYUTO (кирицуке гуйто)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Исходя из названия можно предположить, что это что-то среднее между Кирицуке и Гуйто. Тоже обычный универсальный нож, или шеф нож.

19) BUNKA (бунка)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Бунка - еще одна вариация ножа кирицуке. Ток кирицуке ближе к разделке рыбы, а бунка для шинковки овощей.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

20) KIRITSUKE PETTY

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Ну и, разумеется, у кирицуке появился свой маленький гомункул. Японцы, кажись, прутся от этой формы, раз столько вариаций одного и того же ножа, ток для обвалки теперь.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

21) CHUKA BOCHO (Чука Бочо)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Переводится, как "Китайский нож". По сути, полная копия китайского Цай-Дао, но с японской рукоятью. Таким ножом очень удобно орудовать, особенно с овощами, поэтому после войны японцы его взяли и себе в быт.

22) SOBAKIRI (Собакири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Те, кто любят японскую еду уже поняли для чего этот нож. А для тех, кто понятия не имеет: это нож для лапши. Да-да, просто для нарезки лапши. при том не абы какую, а только собу (плоскую лапшу).

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Т.е. это как у нас казацкой шашкой масло и икру на хлеб намазывают. Я хз, почему японцы для этого используют это явное орудие пыток, но такой они народ.

23) SUSHIKIRI (сусикири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Нож для суши. А точнее для роллов. Фишка в том, что им удобнее разрезать суши, и нож их не давит. Понятия не имею, почему именно такой нож, как он должен резать "по особенному", но что есть.

24) PANKIRI (панкири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Обычный нож для хлеба. Появился после второй мировой, так как до этого японцы хлеб не ели особо. В целом, ничего интересного.

И на этом Все! Надеюсь, было интересно.

Всех с прошедшим праздником и острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt

Показать полностью 15

Ответ на пост «Новый патч 01.000.302 для Helldivers 2»

Не совсем в тему, но хочется высказаться на тему тупорылости компаний.

Был у меня российский этси. Чтобы вы понимали, только я один каждый месяц этси платил комиссию почти 2-3к долларов, а я - крошечный магазин по меркам этси. А были российские магазины, где оборот в месяц был 200-300к долларов.

Но случилось СВО, и нас всех дружно послали на Х. Пуканы рванули знатно, но тут есть логика: ваша страна ввела войска в другую страну, теперь вы под санкциями, и с вами работать никто не хочет. Ну ок, криво косо, я могу это понять. Хотя бы есть причина.

Чего, блять, я не могу понять: почти все страны СНГ точно также пострадали. Грузинские магазины, казахские магазины, средняя Азия целиком. Т.е. этси такой: «Так, Россия - плохо, высокие риски, поэтому мы закроем там доступ всем». Берут глобус от 1970 года, смотрят, что России нет, а есть Советский Союз, и Хоба - всех под одну гребёнку. И пофиг, что там люди вообще не при делах.

Честно, такой подход раздражает до жути. Хотя бы не закрыли уже работающие магазины.

Готовые ножи на продажу

Добрый! Парочку готовых кухонных ножей на продажу. Везде сталь - АУС10со.

При заинтересованности пишите в ТГ @babakinstore

1) Шеф нож и Вилка для мяса

Рукоять - стабилизированная карельская береза.

12.500 за набор

Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост

2) Сербский шеф Нож

Рукоять - стабилизированная карельская береза

7.500

Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост

3) Сербский шеф Нож

Рукоять - гибрид карельской березы и акрила

8.000

Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост

4) Шеф нож "Джин"

Рукоять - авторский акрил

9.000

Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост

5) Шеф нож Киритсуке

Рукоять - стабилизированная карельская береза

9000

Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Готовые ножи на продажу Нож, Ручная работа, Красота, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Спасибо за внимание!

Показать полностью 9

Японские ножи: особенности и формы Ч.1

Добрый Всем, кто читает! Продолжаю свой небольшой рассказ про особенности японских ножей. Предыдущую часть можете прочитать тут: Японские ножи: краткая история и особенности, где мы рассмотрели предысторию вопроса.

Сразу хочу сделать оговорку: речь пойдет о КУХОННЫХ НОЖАХ. Я сделаю отдельный пост про другие виды ножей, но позже. Итак, начинаем:

Думаю, что рассказ следует начать с картинки, где представлены самые популярные формы японских ножей.

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Их существует 23 формы

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

*На самом деле их больше 100*

Но мы рассмотрим самые основные.

1) KURIMUKI (Куримуки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Самый, на мой взгляд, узкоспециализированный нож. И, как японская реклама, никогда не догадаешься для чего его используют: для чистки каштанов. Вот только японцы настолько замороченный народ, что в условиях острой нехватки стали, они все-равно придумали нож отдельно для чистки каштанов.

2) KO-BOCHO (Ко-Бощо, переводится как "маленький нож")

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Маленький нож, используется для чистки овощей, фруктов или что то вырезать аккуратно. Ничем не отличается от европейских ножей для корнеплодов.

3) MUKIMONO (Мукимоно)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Этот нож с названием, как у покемона, используется для декоративной резьбы продуктов. Сам процесс несет схожее название Мукимоно. Выглядит это так:

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Удивительно, как в стране, где дикий голод был до начала 20 века, такое искусство было популярным

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

4) DEBA (Дэба)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Дэба - один из трех основных ножей. Им буквально делают все: разделывать рыбу, резать мясо, нарезают овощи (если под рукой нет других ножей, более удобных), лечат грипп. Но основная задача именно разделывать рыбу. Особенность его в том, что у него односторонний спуск, толстый обух и очень тонкое сведение, что облегчает процесс снятия рыбьей кожи и рубки головы.

5) UNAGISAKI BOCHO (Унагисаки Бочо или "нож для угря)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Нож, предназначенный для разделки и нарезки угря. Опять же, почему это нельзя делать другим ножом - я хз, но вот так японцы решили. По факту, этим ножом разделывают вообще всю рыбу и не парятся.

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

6) USUBA (Усуба)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Усуба - нож для овощей. У него также односторонний спуск, как у Дэбы, сведение вноль, и он должен быть максимально острым.

7) KAMAGATA USUBA (Камагата Усуба)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Та же Усуба, но форма популярная в регионе Кансай (Осака, Киото).

8) NAKIRI (Накири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Внук усубы, который впитал себя европейскую культуру. Предназначен для шинковки овощей, фруктов, зелени. У него уже два спуска, как у европейских ножей, тонкий клинок и тонкое сведение.

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

9) GYUTO (Гиото или Гуйто, или Гюйто, тут как Вам удобнее)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Еще один плод порочной любви японской и западной культуры. Гюйто - один из самых популярных ножей в мире. Японцы придумали его после знакомства с французскими ножами. Его функционал совпадает с классическим европейским шеф ножом: быть ножом на все случаи жизни. Им можно и резать. и разделывать, и шинковать, и резать мужу яйца за измену, крче, настоящий помощник шефа.

Название переводится, как "бычий меч", и изначально он создавался, как нож для резки мяса, но форма оказалась настолько удачной, что нож из узкопрофильного стал самым универсальным.

10) YANAGIBA (Янагиба)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Янагиба - японский вариант филейного ножа, которым нарезают сырую рабы на сашими. Его отличие от европейских филейников в толщине обуха (он достаточно толстый), в одном спуске (удобно срезать тонки ломтики) и длине. Вообще, японская традиционная кухня в основном состояла из овощей и рыбы, поэтому у них немного сдвиг на филейных ножах, что выражается в их большом количестве.

11) TAKOHIKI (Такохики)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Хороший пример этого - такохики. Это тоже янагиба, но кончик квадратный, и название происходит от "Тако" или "Осьминог", но это нож чисто для сашими, и осьминога им не разделывают. Эта форма была популярна в регионе Канто (Токио). Возможно, у них была жесткая проблема с тентаклями, и каждый уважающий себя японец носил такой нож, чтобы прорубать себе путь, но это не точно (Вообще изучать историю Японии по хентай не советую).

12) SUJIHIKI (Суджихики)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Вариация Янагибы, но с двумя спусками.

13) MAGURO BOCHO (Магуро Бощо)

Японские ножи: особенности и формы Ч.1 Юмор, Япония, Нож, Познавательно, Длиннопост

Янагиба пикабушника, предназначенная тупо для нарезки цельного тунца на большие и тонкие куски филе. Особенность: один спуск, очень длинный клинок, достигающий до 1.5 метра, и очень высокая острота.

А на этом пока все! В следующий раз напишу про остальные.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что понравилось)

Всем хороших праздников и острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt

Показать полностью 18

Создание интересной фактуры на клинке ножа

Добрый день Всем!

Сегодня покажу такую интересную штуку:

Это процесс создания штампа для ковки. Делаем мы его на лазере. А на выходе получаем такие интересные рисунки:

Создание интересной фактуры на клинке ножа Ручная работа, Нож, Рукоделие с процессом, Познавательно, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост
Создание интересной фактуры на клинке ножа Ручная работа, Нож, Рукоделие с процессом, Познавательно, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Делается такой штамп из прутка высокоуглеродистых сталей, типо ШХ-15.

Потом процесс нанесения:

Наносится сразу в процессе термички на горячий бланк (чтобы он прям алый был).

После чего наслаждаемся результатом:

И таким образом можно делать самые разные рисунки:

Создание интересной фактуры на клинке ножа Ручная работа, Нож, Рукоделие с процессом, Познавательно, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Кошачьи лапки

Создание интересной фактуры на клинке ножа Ручная работа, Нож, Рукоделие с процессом, Познавательно, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Листья клена

Обычно, такие штампы делаются для клейма, но мы решили: «А почему соссна нет?»

На этом пока все!

Всем хороших праздников и острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt

Показать полностью 4 2
Отличная работа, все прочитано!