Сообщество - orbitar
Добавить пост

orbitar

3 поста 0 подписчиков

Про ядерный щит родины. Часть 2. Времена не совсем далекие

Перед тем, как выйти из доверия, Лаврентий Палыч замкнул на себе всю советскую оборонку.

  1. 16 марта 1953г. Постановлением СМ СССР Специальному комитету передали работы по атомной промышленности, системам «Беркут» и «Комета», ракетам дальнего действия. То есть ракетная и ядерная промышленности СССР оказались под Берией.

  2. 18 марта 1953 г. Специальному Комитету поручено создание крылатой атомной ракеты «КАР». К слову, до первого испытания пепяки дело дошло только 8 августа 2019 года.

  3. 18 апреля 1953 г. Распоряжением СМ СССР Специальному комитету передали выполнение расчетных работ, составление математических таблиц специальных функций и развитие соответствующих областей математики. Еще и советских математиков переместили к Берии.

== Берию взяли за жопу здесь ====

== ПС. К моменту взятия за жопу Берия не только догнал, но и перегнал Америку: Советский Союз первым испытал водородную бомбу. И так, чисто поржать: В июне 1953 года, перед самым своим арестом, Берия запустил механизм шантажа водородной бомбой.

Академик Александров вспоминал: «Мы были посланы на объект с четким поручением Берии — быстро закончить работу и передать изделие, то есть бомбу, генералам… Вот у меня такое впечатление получилось, что Берия хотел использовать эту подконтрольную ему бомбу для шантажа. И не только у меня — у Курчатова тоже было такое впечатление. Мы по этому поводу с ним говорили, прогуливаясь там в садике».

Идея заключалась в следующем: перекрывают в Москве шоссе Энтузиастов, в Кремль ввозят водородную бомбу, которую создал Сахаров. Окончательная сборка производится в спецпалатке возле Царь-пушки. Затем объявляется, что бомба в Кремле и может быть взорвана в любую минуту.

Берия опоздал буквально на день.

===

4. 26 июня 1953 г. Указом президиума ВС СССР образовано общесоюзное Министерство среднего машиностроения СССР (МСМ СССР). Министром назначили комсомольца, активиста и просто хорошего парня В.А.Малышева, заместителя председателя Совета министров СССР, подотчетного председателю СМ СССР Г.М. Маленкову и председателю Совета обороны Н.С. Хрущеву. В 1930-м Малышев служил простым машинистом в депо Люблино Московско-Курской железной дороги, а в 1939-м стал народным комиссаром тяжелого машиностроения СССР. Кому репрессии, а кому карьерный рост! Дело Малышев завалил: застопорились все начатые при Берии разработки, зато в министерстве появились политруки и к каждому значимому ученому приставили по особисту.

5. Печалиться времени нет! 25 февраля 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР перевел Малышева на должность командира неведомой херни (председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике) и назначил новым министром Среднего Машиностроения товарища А.П. Завенягина, простого комиссара политотдела дивизии РККА в годы гражданской войны, а сейчас генерал-лейтенанта Госбезопасности. Штришок: 1923 по 1930 учился в Московской горной академии на доменщика и одновременно был управляющим делами академии. Интересно было бы посмотреть как студент Завенягин сдавал экзамены на протяжении семи лет.

6. Ракетчики охнули и сдристнули из министерства среднего машиностроения. 14 апреля 1955 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР из Министерства среднего машиностроения вывели Главспецмонтаж, Главспецмаш, Управление транспортного машиностроения, КБ-1, ОКБ-2 и ряд других предприятий и конструкторских организаций, решавших задачи ракетостроения.

7. Атомщики тоже бочком-бочком потянулись на выход. 22 марта 1956 г. Постановлением Президиума ЦК КПСС в составе МСМ образовано Главное управление по использованию атомной энергии при СМ СССР во главе с Е.П.Славским. В состав управления были переданы: Управление энергетического оборудования, Управление научно-технической информации и внешних сношений, отдел изотопов Главного управления химического оборудования. Формально подчинялись товарищу Завенягину, но на деле - товарищу Славскому.

8. 31 декабря 1956г. в связи со смертью А.П. Завенягина исполнение обязанностей министра среднего машиностроения СССР возложили на первого заместителя министра Б.Л. Ванникова, тоже славного чекиста и заместителя Берии в прошлом.

9. 30 апреля 1957г. Министром Среднего Машиностроения СССР назначен М.Г. Первухин, который тут же примкнул к «антипартийной группе». После проходившего с 22 по 29 июня 1957 года пленума ЦК КПСС, на котором приняли резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова», товарищ Первухин с должности министра среднего машиностроения был снят.

10. 24 июля 1957г. Указом президиума Верховного Совета СССР министром среднего машиностроения СССР назначен Е.П. Славский. Советское правительство пришло к выводу, что пора ставить на руководство атомной отраслью не чекиста, но инженера. Ефим Павлович знал дело туго, ибо выходец из еврейской крестьянской семьи, шахтер с Донбасса - это звучит круто! Будете смеяться, но когда я поступал в МИФИ в 1984-м Министерством Среднего Машиностроения по-прежнему рулил Славский.

== Между двумя Палычами (в период 1953-1957), пока ядерным щитом рулили чекисты:

  1. Абрам Исаакович Алиханов - остался в МСМ

  2. Марк Иосифович Корнфельд уехал в Пермь заведовать кафедрой

  3. Леонид Михайлович Неменов бочком-бочком свалил в чистую науку - изучать пионий (экзотический атом, никому не нужный). Через 5 лет оказался в Институте ядерной физики Академии наук Казахской ССР.

  4. Герман Яковлевич Щепкин - остался в МСМ.

  5. Георгий Николаевич Флёров не бочком, но парадным шагом в 1954-м свалил в чистую науку - синтезировать трансурановые элементы. Если кто не в курсе, помимо прочего насинтезировал флеровий (Fl, 114).

  6. Пётр Ефимович Спивак - остался в МСМ.

  7. Михаил Силыч Козодаев - свалил в Академию наук, в Институт ядерных проблем АН СССР.

  8. Венедикт Петрович Джелепов - аналогично, свалил в Академию наук, в Институт ядерных проблем АН СССР.

Итого, к приходу Ефима Палыча из восьми ученых свалили пять, но отрасль продолжала жить.

Ниже в комментах даны справки, из чего два Палыча сковали ядерный щит Родины.

Показать полностью

Про ядерный щит родины. Часть 1. Времена далекие

В крации: кино "Опенгеймер" все смотрели, теперь каждый второй в интернете - патентованный специалист в ядерных вооружениях.

Расскажу уважаемым специалистам, как ковался ядерный щит в СССР тезисно, чтобы заполнить лакуны:

  1. В 1896 году француз Antoine Henri Becquerel открыл радиоактивное излучение. В 1911 году англичанин Ernest Rutherford доказал существование в атомах положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него, то есть предложил ядерную модель атома. Примерно с этого началась ядерная физика.

  2. В СССР работы с ядерной физикой начались 23 сентября 1918 года, когда подписали декрет о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института. Потом отдел превратился в ЛФТИ (подробности тут).

  3. В августе 1941 лабораторию физики полупроводников (см.п.2) во главе с А. Ф. Иоффе эвакуировали в Казань, небезызвестный физик Курчатов в это время проводил размагничивание кораблей Черноморского флота.

  4. В мае 1942 года руководство ГРУ информировало Академию наук СССР, что в США идут работы по использованию атомной энергии в военных целях. 4-й спецотдел НКВД, занимавшийся научно-исследовательскими разработками, получил приказ: собирать академиков в кучу, будем бонбу делать!

  5. 28 сентября 1942 года вышло Распоряжение ГКО № ГКО-2352сс «Об организации работ по урану», в соответствии с которым казанскую лабораторию (см.п.3) переименовали в "Лабораторию атомного ядра". В первой советской специальной атомной лаборатории собрали десять человек: И. В. Курчатов (заведующий), А. И. Алиханов, М. И. Корнфельд, Л. М. Неменов, П. Я. Глазунов, С. Я. Никитин, Г. Я. Щепкин, Г. Н. Флёров, П. Е. Спивак, М. С. Козодаев, В. П. Джелепов.

  6. 12 апреля 1943 вышло распоряжение о создании на базе казанской лаборатории Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой поставили создание ядерного оружия. На диких выселках Москвы, сразу за промзонами, начали строить институт.

  7. Справедливости ради следует заметить, что концепт первой атомной бомбы придумали в Украинском физико-техническом институте, сейчас Харьковский ФТИ в 1940-м году, но интриги и скандалы: куда это селяне лезут? Громкое дело физиков-вредителей еще не было забыто! Один из создателей бомбы Виктор Маслов в 1941-м ушел на фронт, где и погиб. Другие создатели Фриц Ланге и Владимир Шпинель с началом войны эвакуировались в Уфу и Алма-Ату, где занимались разной научной деятельностью, не ядерной, до 1945-го.

  8. 16 июля 1945 года американцы на полигоне Аламогордо испытали ядерную бомбу под названием "Тринити". По воспоминаниям П.Судоплатова, начальника группы «С», созданной НКВД в 1944 году для координирования работы разведки в сфере атомных исследований, через 12 дней после окончания сборки "Тринити" описание её устройства уже было в Москве.

  9. Через две недели после бомбардировки Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И. В. Сталина при Государственном Комитете Обороны был образован Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. Состав комитета:
    -- Л. П. Берия (председатель), главчекист;
    -- Г. М. Маленков, начальник Управления кадров ЦК и секретарь ЦК, куратор советской промышленности;
    -- Н.А.Вознесенский, председатель Госплана СССР;
    -- генерал-лейтенант МВД А. П. Завенягин, заместитель наркома внутренних дел, общее руководство промышленно-строительными структурами НКВД;
    -- генерал-майор инженерно-технической службы В. А. Махнёв, заместитель народного комиссара боеприпасов СССР, одновременно заместитель Л. П. Берии;
    -- генерал-лейтенант инженерно-технической службы М. Г. Первухин, министр химической промышленности СССР, куратор Лаборатории №2;
    -- народный комиссар боеприпасов СССР Б. Л. Ванников, арестованный за две недели до войны, но выпущенный через два месяца, надо же кому-то работать!
    И три гражданских штафирки:
    -- инженер-технолог Н.А. Вознесенский, учёный в области гидромашиностроения и автоматического регулирования машин;
    -- ядерный физик И. В. Курчатов,
    -- просто физик, лауреат двух сталинских премий П. Л. Капица, приглашённый для решения задач низкотемпературной технологии разделения изотопов урана,

  10. Фух! Работы по творческому переосмыслению полученных в пункте 7 бумаг начались. Берия раздавал поджопники, генералы руководили производственными процессами, П.Л.Капица вышел из атомного проекта из-за разногласий с руководством, ученые вызволяли коллег из мест заключения: Абраму Исааковичу Алиханову на заседании Специального комитета 30 ноября 1945 года поручили руководить группой учёных:
    -- Л. Д. Ландау, сотрудник Института физических проблем ;
    -- Ю. Б. Харитон, главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР;
    -- А. Б. Мигдал, профессор МИФИ (на тот момент Московского механического института боеприпасов (ММИБ);
    -- С. А. Рейнберг, директор Московского рентгенорадиологического института;
    -- М. А. Садовский, геофизик-сейсмолог, специалист по физике взрыва, первый научный директор Семипалатинского полигона;
    -- С. С. Васильев, доцент физического факультета МГУ;
    -- А. П. Закощиков, химик-технолог, директор НИИ-6 (боеприпасов).
    Ученые получили задачу проанализировать все имеющиеся материалы и сделать не хуже.

  11. Наркомат боеприпасов передал Спецкомитету все свои институты, КБ и заводы, ставшие основой новой промышленной отрасли. Наркомат внутренних дел силам зеков участвовал в разработке технологических процессов при работе с ураном, создавал базу для добычи новых полезных ископаемых и строил объекты атомной промышленности.

  12. 25 декабря 1946 года на диких выселках Москвы построен и запущен первый советский атомный реактор Ф-1. Если кому интересно: Москва, площадь Курчатова, 1.

  13. Весной 1947 года начали создаваться цеха и лаборатории в Сарове. В основном силами зеков: на 1.07.1947 года численность заключённых в составе ИТЛ при СУ-880 составляла 10 098 человек из которых 9044 мужчины и 1054 женщины.

  14. 8 июня 1948 года в НПО Маяк, город Озерск, Челябинская обл., запустили первый промышленный атомный реактор.

  15. 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске успешно испытали первую советскую атомную бомбу РДС-1, аналог американского "Толстяка".

  16. К концу 1951 года в Сарове (завод № 3 КБ-11) было сделано 29 атомных бомб РДС-1. Хранение атомных бомб производилось там же в подземном железобетонном хранилище.

  17. 26 июня 1953 года "товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков" - гласит советская частушка.

  18. Ну что ж! Лаврентий Палыч был арестован и посажен, а 26 июня 1953 года (то есть в тот же день) решением Президиума ЦК КПСС Специальный комитет при СМ СССР был ликвидирован, а наличный состав его работников, делопроизводство и архив были переданы тут же образованному Министерству среднего машиностроения СССР.

Вторая часть следует.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!