Серия «Мои темные бизнес начинания»

Про мои темные начинания в бизнесе

На протяжении всей моей предпринимательской карьеры моим основным бизнесом был кадастр. Два кадастровых бюро полноценно функционирующих до сих пор. ООО "Кадастр и недвижимость", где я владел половиной, и КЦ Координата, в котором я один владелец на текущий момент.

Но были еще темные начинания, как выразились в комментариях. Они дали мне бесценный опыт и расширили мой кругозор.

Расскажу про кое-какие из них далее:

1. Пицца стаканчик. Среди моих друзей превратилось уже в мем, потому что это было настолько бестолково, что даже смешно.

Поехали.

В универские годы мы с моим другом, решили открыть бизнес. Так как опыта жизни в реальном мире и потребностей реальных людей у нас не было, мы полезли в интернет и нашли там инновационную идею изготовления пиццы стаканчика.

Это была начинка от пиццы в стаканчике из запеченного теста. Успех этой идеи был очевиден. В нашем провинциальном универе были только парочка отвратительных столовых и точки, где продавали огромные сосиськи в багете за 100 рублей.

Рынок был огромен. Спрос большой, но было одно лишь предложение в виде сосики в багете. Нам стало очевидно как стать миллионерами и заодно подняться в глазах одногруппников. Нужно было открыть точку с продажами пиццы стаканчика.

На тот момент в городе было лишь одно кафе, в котором она продавалась и она была вкусной. Бизнес план уже созрел в наших студенческих мозгах:

Мы покупаем станок, готовим по ночам пиццу стаканчик, утром развозим готовую пиццу по точкам общепита возле универа и потом идем на пары. Profit. Бабки у нас в кармане. По подсчетам по 50к на человека на старте. Огромные деньги.

И вот мы, как волки с Уолстрит, одеваем пиджаки и рубашки и на все кровные закупаемся пиццей стаканчиком в том кафе, предварительно проинвестировав в сумку холодильник. Кладем туда товар и идем по точкам, представляясь владельцами предприятия по изготовлению инновационного продукта нового поколения - пиццы в стаканчике.

На удивление большинство точек, попробовав "нашу" пиццу согласились с нами работать.

Дальше все как в тумане... Мы лезем в интернет и заказываем на последние деньги станок Cocatec. Как сейчас помню, в названии явно прослеживалась аллюзия на слово Cock, но тогда нас это не смутило, хотя это было уже дурным знаком. Стоил он 60 тыс рублей.

Спустя месяц станок приходит, весил он килограмм 60, ровно столько, сколько он стоил. Оставалось дело за малым: организовать производство.

А что было дальше, узнаете в следующей серии "Самых темных бизнес начинаний"...

Подписывайтесь на мой канал в телеграм https://t.me/+rP-zjLe1xf8zMjVi

Показать полностью

Про темные начинания в бизнесе ч. 2

Первая часть: Про мои темные начинания в бизнесе

Вот станок у нас. В принципе на тот момент мы думали, что уже организовали бизнес, ведь основное средство производства у нас было. У моего друга и по совместительству делового партнера на тот момент освободилась квартира на пятом этаже девятиэтажного дома. Было решено на первое время организовать производство там.

Все было просто: ставишь станок, печешь конусы из теста, параллельно на сковородках жаришь грибы, курицу, какие-то секретные ингредиенты (уже не помню), далее смешиваешь с сыром и закидываешь в духовку. Вуаля, и пицца в стакане готова.

Как сейчас помню, это были прекрасные времена, оптимизма нам было не занимать. Поставщиком продуктов стал ближайший магазин Магнит.

Рецепт теста я уточнил у бабушки - она пекла вкусные пирожки. Кстати тогда я понял, зачем нужны тестомешалки, ведь месить тесто - то еще удовольствие.

И началась фабрика-кухня. Температура в квартире поднялась на добрый десяток градусов. Станок при работе испускал пар. Когда металлические конусы прижаривали тесто, он издавал характерный звук. Как будто лопающийся гриб, выпускающий наружу свои споры, или раздутый мертвый кит, взрывающийся от трупных газов на каком-нибудь пляже, он пыхтел, пищал, шипел как утюг.

Этот факт сразу бросился к нам в глаза и мы сразу дали станку имя. Имя, которое было предначертано ему богами с рождения. Мы просто уловили его из инфополя планеты. Мы назвали его пердильный станок. И это имя принадлежало ему по праву, не больше, не меньше.

Но вернемся к бизнес составляющей. Ведь я пишу про бизнес и саморазвитие.

Мы тестировали рецепты. Много рецептов. Себестоимость пиццы достигала примерно 300 рублей при оценочной стоимости реализации 100 рублей. Цифры явно не сходились, но мы не унывали. Каждый цикл производства заканчивался дегустацией. Каждый день. По 3 пиццы. По 3 невкусной отвратительной пиццы, но мы были упорны.

Мы пытались сделать вкусную дешевую пиццу. Мы замораживали ее в морозилке, потому что не хотели готовить ее по ночам, а на следующий день размораживали в микроволновке и то, что получалось на выходе... Дегустировали.

В итоге мы пришли к тому, что будем использовать самый дешевый российский сыр, минимум ингредиентов. К концу месяца ежедневной дегустации, меня проще было уговорить поесть чего угодно, но не пиццу, которую я сам приготовил. Мне сразу представлялась сцена из мультфильма "Жизнь с Луи", где главного героя воротит от пончиков, потому что он переел их на съемочной площадке, и я чувствовал себя тем самым Луи.

В итоге произошло великое грехопадение пиццы. С каждой новой итерацией она становилась все отвратительнее, словно плоды инцеста на протяжении нескольких поколений. Это либо ощущалось так из-за ежедневных проб, либо мы были реально дерьмовыми поварами. Вероятно верно и то и другое.

Как вы уже понимаете до поставки нашей инновационной продукции дело так и не дошло и мы решили свернуть производство, т.к. потратили все наши деньги на продукты из Магнита. Финансирование кончилось, да и желания больше заниматься этим уже не было.

После этого мы с другом нашли работу, но надежда заниматься собственным бизнесом у нас не угасла и вероятно не угаснет уже никогда. А пердильный станок мы продали спустя много лет собственнику районного хлебзавода примерно за 20к рублей.

Если вы спросите, скамом ли была статья в интернете про пиццу стаканчик? Я отвечу, да, определенно это был скам чуваков, которые продавали пердильные станки по всей России.

Ставьте лайки, пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в телеграм https://t.me/+rP-zjLe1xf8zMjVi

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!